保険のミライトは保険のプロがお客様の安心・安全をお守りする会社です。

個人情報保護方針

policy

株式会社ミライト(以下弊社)では、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守し、 お客様の大切な個人情報の保護に万全を尽くします。

お客様の個人情報保護に関して

保険商品はお客様の大事な個人情報を取り扱うタイプの商品です。
弊社ではその重要性を鑑み、また保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、以下の通り個人情報保護に関するガイドラインを策定し、これを遵守いたします。
また、これらの個人情報の取扱いおよび安全管理に係る措置については、適宜見直し、改善いたします。

言葉の定義

本プライバシーポリシーで使用する重要な言葉の定義を以下に記載します。
① 「個人情報」
「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により特定の個人を識別できるもの、および個人識別符号が含まれる情報をいいます。
② 「個人データ」
個人情報のうち、検索可能な方法で管理しているもの(例えば、エクセルで一覧にしていたり、50音順の名簿で管理しているもの)をいいます。(個人情報保護法第2条6項)
個人データは、個人情報の中でも保護の必要性が高いものとして、法律上本人の同意なく第三者に提供することが原則として禁止されるなど個人情報より、より安全な取扱管理の規制が適用されます。
③ 「保有個人データ」
個人データのうち個人情報取扱事業者が、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の全てに応じることのできる権限を有するもの(政令で定める一定要件を満たすものを除きます。)をいいます。(個人情報保護法 第16条第4項、通則ガイドライン2-7)
保有個人データについては、個人情報取扱事業者の遵守すべき事項が個人データの場合よりも更に追加されています。(個人情報保護法第32条〜第37条)
※短期保存データ(6か月以内に削除される個人データ)も保有個人データに含まれます。

1.法令等の遵守について

弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。

2.従業者教育について

               

弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。

3.個人情報の取得について

弊社は、業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得し、決して、偽りその他不正の手段により個人情報を取得は行いません。

4.弊社の業務と取得する個人情報

弊社は損害保険、生命保険、少額短期保険および共済の代理店業務並びにクレジットカードの取り扱い業務、新・中古自動車の販売及び附属品の販売ならびに修理、自動車の定期点検及び修理に関する斡旋業務をおこなっており、当該業務を遂行する際に取得する個人情報には以下のものがあります。

・契約内容に関連する情報(申込書類、異動承認請求書、契約明細書、口座振替依頼書、告知書などに記載される個人情報など)
・保険および共済事故関係の情報(事故受付簿、保険金および共済金請求書などに記載される個人情報)
・お客様とのコミュニケーションの記録に関する情報(苦情受付簿など)
・その他、業務遂行上取得したあらゆる個人情報

5.個人情報の利用目的について

弊社は、当該業務を遂行する際に取得した個人情報を、次に掲げる目的に必要な範囲内でかつ適法、公正に利用し、当該利用目的(以下「利用目的」と言います)以外には利用しません。
また、利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則書面等(電磁記録を含む。以下同じ)により通知するか、ホームページ等により公表します。

・弊社を通じてご契約いただいている保険会社の商品・サービスのご提供、契約の維持・管理
・弊社が代理店委託契約を結んでいる保険会社の取扱う商品、 サービス等のご提案、ダイレクトメール送付などの情報提供。なお、弊社は、複数の会社と取引をしており、お客様の個人情報をこれらの別の取引のある会社、あるいは別の業務の商品・サービスをご提案するために利用することがあります。
・保険会社の関連会社が提供するサービスに関する紹介・取次およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
・弊社と独自に提携している弁護士・税理士・社会保険労務士やその他修理業者等のサービスの提供
・弊社独自による金融情報、コンサルティングに関する情報、その他情報のご提供
・弊社及び第三者に委託して実施するアンケート調査(お客様満足度調査、事故処理アンケートなど)

6.個人データの共同利用について

弊社は前条4項で取得した個人データを、前条5項の商品・サービスのご提案のために以下の取引会社と共同利用します。

< 弊社と取引のある保険会社 >
損害保険ジャパン株式会社
SOMPOひまわり生命保険株式会社
第一生命株式会社
ミカタ少額短期保険株式会社
SBI日本少額短期保険株式会社

< 弊社と取引のある共済 >
三重県中小企業共済協同組合

< 弊社と取引のある主な企業 >
株式会社DeNA SOMPO Mobility
株式会社DeNA SOMPO Carlife
akippa株式会社

7.個人データの安全管理措置について

弊社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
弊社は、個人データの安全管理措置に関する社内規程を別途定めておりその具体的内容は主として以下のとおりです。
安全管理措置に関するご質問については、下記のお問い合わせ窓口までお寄せください。

① 基本方針の整備
個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「安全管理措置に関する事項」、「質問および苦情処理の窓口」等について本基本方針を策定し、必要に応じて見直しています。

② 個人データの安全管理に係る取扱規程の整備
取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者およびその任務等についての規程を整備し、必要に応じて見直しています。

③ 組織的安全管理措置
・個人データの管理責任者等の設置
・就業規則等における安全管理措置の整備
・個人データの安全管理に係る取扱規程に従った運用
・個人データの取扱状況を確認できる手段の整備
・個人データの取扱状況の点検及び監査体制の整備と実施
・漏えい等事案に対応する体制の整備

④ 人的安全管理措置
・従業者との個人データの非開示契約等の締結
・従業者の役割・責任等の明確化
・従業者への安全管理措置の周知徹底、教育及び訓練
・従業者による個人データ管理手続の遵守状況の確認

⑤ 物理的安全管理措置
・個人データの取扱区域等の管理
・機器及び電子媒体等の盗難等の防止
・電子媒体等を持ち運ぶ場合の漏えい等の防止
・個人データの削除及び機器、電子媒体等の廃棄

⑥ 技術的安全管理措置
・個人データの利用者の識別及び認証
・個人データの管理区分の設定及びアクセス制御
・個人データへのアクセス権限の管理
・個人データの漏えい・毀損等防止策
・個人データへのアクセスの記録及び分析
・個人データを取り扱う情報システムの稼動状況の記録及び分析
・個人データを取り扱う情報システムの監視及び監査

⑦ 委託先の監督
個人データの取扱いを委託する場合には、個人データを適正に取り扱っている者を選定し、委託先における安全管理措置の実施を確保するため、外部委託に係る取扱規程を整備し、定期的に見直しています。

⑧ 外的環境の把握
個人データを取り扱う国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。

8.第三者への提供および第三者からの取得について

弊社は「利用目的」を達成するために必要な業務委託をする場合を除いて、お客様の個人情報を第三者に提供することは一切ありません。
但し、お客様ご本人の同意を得た場合、その他、以下の場合は除きます。

・ 法令に基づく場合
・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
・当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき(個人関連情報を個人データとして取得する場合を含みます)、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ、保管します。

9.要配慮個人情報と機微(センシティブ)情報のお取扱い

弊社は、人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪被害事実等の要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号もしくは施行規則第6条各号に掲げる者により公開されているもの、または、本人を目視し、もしくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます。以下「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

・保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
・相続手続きを伴う保険金支払い事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
・保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
・法令に基づく場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

10.特定個人情報のお取り扱い

弊社は、個人番号 および特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行いません。

11.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示(確認・記録の開示を含む)、訂正等または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。弊社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお、上記開示などの手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

12.個人情報等漏えい時等の対応について

弊社は万一、お客さまの個人情報を漏えいした場合には適切に顧客対応を行い、関係会社に報告し連携致します。
弊社は万が一発生し、個人情報保護法施行規則第7条の定める事態(例えば、要配慮個人情報が含まれる個人データの漏えいや個人データに係る本人の数が 1,000人を超える漏えい等)に該当した場合は、個人情報保護法第26条1項に従って、社内および関連の会社へ即刻通知します。また、お客様ご本人にも通知致します。
ただし、お客様ご本人への通知が困難かつお客様の権利利益の保護のために必要な代替措置をとっている場合には、お客様への通知はおこないません。
また、同様の場合等で、所定の事態に該当した場合は、個人情報保護法や金融分野ガイドラインに従って監督当局に報告致します。

13.問い合わせ窓口(質問および苦情処理の窓口)

弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に適切・迅速にご対応いたします。

会社名 : 株式会社ミライト (損害保険代理店名 保険のミライト)

住 所 : 三重県四日市市鵜の森1-1-19 太平洋鵜の森ビル1F

代表者 : 代表取締役 石川 英幸

連絡先 : TEL. 059-359-2500 FAX. 059-359-2501

e-mail : info@h-melight.com

受付時間 : 平日9:00~18:00

CONTACT各種お問い合わせ

お問い合わせ窓口

TEL 059-359-2500

受付時間 9:00〜18:00 (土日祝定休)
E-mail info@h-melight.com
※営業時間中でのご回答になります

WEB面談によるお手続き

WEBからオンラインによる
ご契約の手続きを行うことが可能です。

事故受付・トラブル対応連絡先

レッカーの手配や事故の連絡先です。
24時間365日通話料無料で受付できます。