保険のミライトは保険のプロがお客様の安心・安全をお守りする会社です。

個人情報保護方針

policy

株式会社ミライト(以下弊社)では、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守し、 お客様の大切な個人情報の保護に万全を尽くします。

お客様の個人情報保護に関して

保険商品はお客様の大事な個人情報を取り扱うタイプの商品です。
弊社ではその重要性を鑑み、また保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、以下の通り個人情報保護に関するガイドラインを策定し、これを遵守いたします。
また、これらの個人情報の取扱いおよび安全管理に係る措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.法令等の遵守について

弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。

2.従業者教育について

弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。

3.個人情報の取得について

弊社は、業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

4.個人データの安全管理措置について

弊社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、 安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、 利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

5.弊社の業務と取得する個人情報

弊社は損保、生保および共済の代理店業務をおこなっており、当該業務を遂行する際に取得する個人情報には以下のものがあります。

  • 契約内容に関連する情報(申込書類、異動承認請求書、契約明細書、口座振替依頼書、告知書などに記載される個人情報など)
  • 保険および共済事故関係の情報(事故受付簿、保険金および共済金請求書などに記載される個人情報)
  • お客様とのコミュニケーションの記録に関する情報(苦情受付簿など)
  • その他、業務遂行上取得したあらゆる個人情報

6.個人情報の利用目的について

弊社は、当該業務を遂行する際に取得した個人情報を、次に掲げる目的に必要な範囲内で利用し、当該利用目的(以下「利用目的」と言います)以外には利用しません。
また、利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に通知するか、ホームページ等により公表します。

  • 弊社を通じてご契約いただいている保険会社の商品・サービスのご提供、契約の維持・管理
  • 弊社が代理店委託契約を結んでいる保険会社の取扱う商品、 サービス等のご提案、ダイレクトメール送付などの情報提供
    なお、弊社は、複数の会社と取引をしており、お客様の個人情報をこれらの別の取引のある会社、あるいは別の業務の商品・サービスをご提案するために利用することがあります。
  • 弊社独自による金融情報、コンサルティングに関する情報、その他情報のご提供
  • 弊社及び第三者に委託して実施するアンケート調査(お客様満足度調査、事故処理アンケートなど)

7.第三者への提供について

弊社は「利用目的」を達成するために必要な業務委託をする場合を除いて、お客様の個人情報を第三者に提供することは一切ありません。
但し、お客様ご本人の同意を得た場合、その他、以下の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

8.要配慮個人情報ならびに機微(センシティブ)情報のお取扱い

弊社は、人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪被害事実等の要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号もしくは施行規則第6条各号に掲げる者により公開されているもの、または、本人を目視し、もしくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます。以下「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  • 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • 相続手続きを伴う保険金支払い事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

9.特定個人情報のお取扱い

弊社は、適法かつ公正な手段によりお客さまの個人番号および特定個人情報を取得します。また、法令で定められた場合を除き、個人番号および特定個人情報の提供を求めることはありません。
弊社では、取得した個人番号および特定個人情報を法令で限定された範囲内でのみ取り扱います。
弊社における利用・第三者提供の範囲は以下のとおりであり、その範囲外で利用または第三者提供を行うことはありません。
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求についてはご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。
保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。
弊社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
その際にはお客様ご本人であることを確認させていただくための手続きをお願いすることがありますのであらかじめご了承ください。

10.個人情報の開示、訂正等について

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。
保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。
弊社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
その際にはお客様ご本人であることを確認させていただくための手続きをお願いすることがありますのであらかじめご了承ください。
手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

CONTACT各種お問い合わせ

お問い合わせ窓口

TEL 059-359-2500

受付時間 9:00〜18:00 (土日祝定休)
E-mail info@h-melight.com
※営業時間中でのご回答になります

WEB面談によるお手続き

WEBからオンラインによる
ご契約の手続きを行うことが可能です。

事故受付・トラブル対応連絡先

レッカーの手配や事故の連絡先です。
24時間365日通話料無料で受付できます。